宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
粤湘渝城市联席会议透露,广清永高铁建成后可每天发车80对
2018-11-20 来源:清远新闻网

  “广清永”高铁项目起于永州,向南经清远至广州北站,并利用相关线路可引入广州站。线路全长402公里,设计时速350km/h,静态投资514亿元(其中湖南省境内166公里、投资212亿元,广东省境内236公里、投资302亿元)。

  20日下午15:00,一带一路走进粤港澳大湾区———2018年粤港澳合作论坛暨谋划广州经清远至重庆高铁(广清永线)粤湘渝城市“4+5+1”联席会议在清远市狮子湖喜来登酒店召开。

  记者从会议获悉,去年5月,永州、清远两市共同委托中铁四院对“广清永”高铁开展规划研究,已形成了初步成果。根据研究成果,“广清永”高铁建成可开通高铁列车80对/天。

“广清永”高铁属于呼南高铁的南延线。根据研究成果,“广清永”高铁建成可开通高铁列车80对/天。 南方日报记者 曾亮超 翻拍

  “广清永”高铁属于呼南高铁的南延线。根据研究成果,“广清永”高铁建成可开通高铁列车80对/天。 南方日报记者 曾亮超 翻拍

  在本次联席会上,广东省深圳市、东莞市、广州市、清远市;湖南省常德市、娄底市、益阳市、永州市、邵阳市;重庆市黔江区均派了代表参会。会前,清远市委书记郭锋会见了与会代表,清远市委副书记、市长黄喜忠作总结讲话,会议由清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林主持。清远市发改局局长蔡旭东就广清永有关情况作了介绍。

  今年广东省委十二届四次全会报告提出,谋划建设广州(经清远)至重庆高铁项目。目前广清永高铁规划建设已纳入了《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》,作为广州强化在国家铁路网的功能定位和国内外服务辐射能力的对外十大战略通道之一。

  为什么要建? 

  形成湘粤第二高铁通道 

  “广清永”高铁属于呼南高铁的南延线。呼南高铁是国家“八纵”高铁主通道之一,从呼和浩特由北向南,经永州后向西至南宁。

  “广清永”高铁项目起于永州,向南经清远至广州北站,并利用相关线路可引入广州站。线路全长402公里,设计时速350km/h,静态投资514亿元(其中湖南省境内166公里、投资212亿元,广东省境内236公里、投资302亿元)。

  清远市发改局介绍,规划建设“广清永”高铁将推进完善国家高速铁路网,解决中西部旅客顺利入粤难题,打通渝怀永广高铁通道,将呼南高铁直接从永州分线入粤的永清广方案,不但满足了呼南高铁入粤的客流需求,实际上起到了为京广高铁分流的作用,是京广高铁复线的最佳方案和必然选择。

  有利于加快落实粤港澳大湾区战略规划,促进沿线经济圈联为一体。建设“广清永”高铁,向西南可通过呼南高铁邵永段、怀邵衡铁路和渝怀高铁直达重庆,密切粤港澳大湾区与成渝经济区的联系;沿呼南通道向北,可实现华中、西北地区与粤港澳大湾区的快速通达,充分发挥粤港澳大湾区的辐射带动作用,拓展发展腹地,将以广州、深圳为核心的珠三角与重庆、成都为核心的成渝经济圈联为一体。

  有利于形成湘粤第二高铁通道,缓解京广高铁运输大压力。建设“广清永”高铁,能够让湘中、湘南、湘西近4000万人直达广州,更能解决四川、重庆,以及内蒙、宁夏、甘肃、陕西的入粤客流出行问题,为京广高铁分担40%以上的运力,为中西部群众出行营造更加通畅的交通环境。

  此外,建设“广清永”高铁,能够极大促进湘粤两省沿线贫困地区、少数民族自治地区的经济发展和脱贫致富,加快破解城乡二元结构难题,特别对加快推进永州、清远对接融入粤港澳大湾区,进一步提高区域发展平衡性和协调性。

2018年粤港澳合作论坛暨谋划广州经清远至重庆高铁(广清永线)粤湘渝城市“4+5+1”联席会议在清远市召开。  南方全媒体记者 曾亮超 摄

  2018年粤港澳合作论坛暨谋划广州经清远至重庆高铁(广清永线)粤湘渝城市“4+5+1”联席会议在清远市召开。 南方全媒体记者 曾亮超 摄 

  当前进度如何? 

  规划研究已形成初步成果 

  3年前,清远市委、市政府率先提出谋划和推动广清永高铁的设想,将其列入清远市“十三五”规划,努力争取纳入国家中长期铁路网规划。按照设想,广清永高铁起于广州北站,规划经过清远市区、阳山县、连州市、湖南省永州市,全长600余公里。

  经过广清永沿线各市的锲而不舍地努力争取和各方呼吁,2018年6月,广东省委十二届四次全会决议提出,谋划建设广州(经清远)至重庆高铁项目。2018年7月,清远市委七届七次全会提出加快实现“三铁”目标,南部地区通地铁,北部地区通高铁,中部城区通城铁。

  11月9日广州市政府常务会议研究决定将“广州-永州-重庆”(广清永)高铁通道作为十大对外通道之一列入了《广州综合交通枢纽总体规划(2018—2035年)》。据了解,目前,广清永高铁已纳入《粤港澳大湾区城市群发展规划》,并已列入粤港澳大湾区综合交通互联互通规划研究范围。

  记者从会议获悉,去年5月,永州、清远两市共同委托中铁四院对“广清永”高铁开展规划研究,已形成了初步成果。根据研究成果,“广清永”高铁建成可开通高铁列车80对/天,有充足的客源支撑。项目建设的必要性和可行性都非常充分。

  下一步怎么干? 

  力争与呼南高铁同步建成投入使用 

  会议建议,应当抓住粤港澳大湾区建设、国家“十三五”中长期铁路网规划中期调整这个难得机遇,为项目开工建设创造有利的条件。要积极向国家发改委和中国铁路集团总公司反映和汇报有关工作,争取国家发改委和中国铁路集团总公司的大力支持,将该项目列入国家铁路网规划中期调整方案,并在政策上、资金上对广清永高铁项目给予大力支持,尽快启动前期工作,力争与呼南高铁同步建成投入使用。

  建议三省(市)和沿线九市一区各级党政领导调动行政资源,积极向国家发改委、中铁总呼吁建议;充分发挥联席会议作用,加强沿线政府协作,抢抓国家推进粤港澳大湾区建设机遇,乘势而上,推动“永清广”高铁前期工作取得更大进展;由沿线九市一区全国人大代表联名向全国人大提交加快广州经清远至重庆高铁(广清永高铁)项目规划建设的建议,争取该项目尽早开展前期工作、启动建设。

  继续深化研究线路走向,在原有广清永高铁线路研究成果的基础上,积极论证向南延伸至东莞深圳,向西北延伸至重庆的可能性和可行性,使项目发挥更大经济效益和社会效益。

  【采写】全媒体记者 魏金锋

  【摄影】全媒体记者 曾亮超


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网