宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
市委书记郭锋、市长黄喜忠率市党政代表团到湖南考察学习
2018-11-17 来源:清远发布

  13日至15日,市委书记郭锋、市长黄喜忠率我市党政代表团到湖南省常德市、长沙市、永州市考察学习,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真学习三市的改革精神、先进理念和经验做法,进一步解放思想、全面深化改革开放,努力将短板变成“潜力板”,实现高质量发展。

  以“绣花”精神谋划有主题公园特色的国际化旅游城市建设

11月14日,常德市市委书记周德睿给代表团介绍常德河街情况。清远日报记者 吴明 摄

  11月14日,常德市市委书记周德睿给代表团介绍常德河街情况。清远日报记者 吴明 摄

  常德市位于湖南省西北部,经济总量居全省第三,是长江经济带的重要节点城市、洞庭湖生态经济区的重要一极。14日上午,代表团一行在常德市市委书记周德睿的陪同下,先后来到保利中央公园、芦荻山高速互通口,常德经开区中锂新材、力元新材,常德市城区老西门、德国风情街、常德河街以及柳湖沙月等地,实地考察常德的城市建设与管理、产业发展、文化旅游等工作。

  郭锋表示,常德在发展战略、城市建设与管理、生态体系建设、旅游产业发展、文明城市创建等方面的许多理念、做法都值得清远认真学习借鉴。

  提出“开放强市、产业立市”的发展战略,拥有不亚于沿海城市的开放力度;

  老西门将城市修补、黑臭水体治理与棚户区改造相结合,留下了城市记忆;

  德国风情街、常德河街、柳湖沙月等丰富的旅游产品,有助于留住过夜游客,增加旅游收入;

  用绣花功夫抓好城市管理,连续三届蝉联“全国文明城市”,增强了市民对城市的归属感、认同感、自豪感,真正将创文创到了人民心坎上。

  郭锋表示,清远将以此次考察为契机,将常德推动高质量发展的经验做法带回去,进一步推动清远解放思想、全面深化改革开放,推进广清一体化高质量发展,积极融入粤港澳大湾区。

  周德睿表示,期待两市今后进一步加强交流与合作,携手推进改革开放迈向更高更宽更深领域,同时也真诚欢迎清远人民多来常德走一走、看一看。

  敢想敢干加快建设全国首条磁浮旅游专线

11月14日,在长沙市市长胡忠雄的陪同下,代表团一行体验了全国首条中低速磁浮商业运营线。清远日报记者 吴明 摄

  11月14日,在长沙市市长胡忠雄的陪同下,代表团一行体验了全国首条中低速磁浮商业运营线。清远日报记者 吴明 摄

  长沙市是湖南的省会城市,历史文化底蕴深厚,连续十年被评为“中国最具幸福感城市”,去年成功实现地区生产总值过万亿元的跨越,正着力建设国家智能制造中心、创新创意中心和交通物流中心。

  14日下午,在长沙市市长胡忠雄的陪同下,代表团一行首先体验了长沙市磁浮快线,紧接着实地参观了中国铁建重工集团有限公司高端地下装备制造车间和中低速磁浮轨排生产制造车间。

  长沙市磁浮快线是全国首条中低速磁浮商业运营线,项目于2014年5月开工建设,2016年5月正式试运营,目前日均客流超9000人次。中国铁建重工集团有限公司隶属于央企中国铁建股份有限公司,是集隧道施工职能装备、高端轨道设备装备的研究、设计、制造、服务于一体的专业化大型企业。

  我市在建的磁浮旅游专线为国内第三条中低速磁浮专线、首条中低速磁浮旅游专线,计划2019年底建成运行,其工程EPC总承包单位正是中国铁建。中国铁建重工集团有限公司正在生产中的轨排将用于清远磁浮旅游专线的建设。

  郭锋表示,此次来考察,就是要学习长沙敢想敢干的改革发展精神,积极谋划轨道交通建设,加快建成全国首条磁浮旅游专线,希望今后两地加大合作,优势互补,互利共赢。

  胡忠雄表示,长沙和清远两市地缘相近、人文相亲,合作潜力巨大,希望两市进一步强化沟通交往,增进彼此互信互利,共同促进合作共赢、友谊长青。

  勠力同心推动广清永高铁早日建成

11月15日,在永州市委书记李晖的陪同下,代表团一行来到永州市香零山村调研参观。清远日报记者 吴明 摄

  11月15日,在永州市委书记李晖的陪同下,代表团一行来到永州市香零山村调研参观。清远日报记者 吴明 摄

  15日,代表团一行来到了永州市。永州位于湖南省南端,南与清远相连,是国家历史文化名城,湖南国土面积第二大城市。在永州市委书记李晖的陪同下,代表团一行先后考察了永州市经济开发区长丰产业园、华为(永州)云计算数据中心、永州复烤厂,零陵区零陵古城、香零山村,学习永州市先进制造、大数据、旅游等产业发展及乡村振兴的先进经验,并专门就广清永高铁的推进进行交流。

  郭锋表示,此次来永州主要为了一个目标、一个心愿:加快推动广清永高铁规划建设。他介绍说,广东省委、省政府及广州市委、市政府高度重视广清永高铁的规划建设。今年6月召开的广东省委十二届四次全会决议提出,要谋划广州至重庆高铁项目,并特意强调“经清远”。本月9日,广州市政府常务会议审议通过了《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》,广清永高铁被纳为广州强化在国家铁路网的功能定位和国内外服务辐射能力的对外十大战略通道之一。非常感谢永州为推动广清永高铁规划建设付出的艰辛劳动和大量心血,希望今后双方继续戮力同心,推动广清永高铁早日建成,携手融入粤港澳大湾区。

  李晖表示,长期以来,永清两市保持着良好合作关系,实现了互促共进、互利共赢,特别是事关永州、清远长远发展的广清永高铁的推进取得了喜人进展。这与两市齐心协力、共同推动密切相关,也为深化拓展两地合作奠定了良好基础。永州将与清远加强沟通、增进友谊,进一步扩大合作范围、深化合作层次,携手开创合作发展新局面,推动广清永高铁早日建成开通。

  市领导曾贤林、崔建军、何国森、陈焕雄、彭裕殿、雷玉春、肖文、陈新以及各县(市、区)、市直相关部门主要负责人参加考察。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网