宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
加速推动全域旅游发展!清远已有4个特色小镇入选省级培育库
2018-11-27 来源:清远新闻网

  近日,广东省发展改革委员会正式公布《省级特色小镇培育库入库名单(第二批)的通知》,54个入库名单中,清远清城国际音乐小镇、连州摄影小镇、英德东华红茶小镇3个特色小镇入榜。继去年英德锦潭小镇评为省级特色小镇后,清远已有4个特色小镇入选广东省特色小镇培育库。

  入库特色小镇可享多重政策资金利好

  省级特色小镇是指在旧城、新区及小城镇特定范围内的集中连片区域,以特色产业集聚发展为特征,融合特色产业、文化、旅游、生活和生态等功能的重要创新平台,是区别于建制镇或产业园区的新型发展空间,常规指3-5平方公里规模,产业特色鲜明、实力较强的产业聚集区。

  2017年8月29日,广东省发改委公布第一批30个省级特色小镇创建工作示范点。今年是第二次评选,共有54个项目入选,入库小镇必须符合“产业链、创新链、资金链、人才链、服务链”五链融合的发展理念,可促进“产、城、人、文、旅”有机结合,实现“宜创、宜业、宜居、宜游、宜享”发展目标。特色小镇创建期一般为三年,列入创建名单的特色小镇,应在三年内达到规划建设标准,经省政府及专家联合验收审定后,方可正式公布命名。

  入库的特色小镇将有机会获得省级及地方政府特设的一系列投融资扶持,包括特色小镇建设发展基金、专项建设基金、基础设施供给侧结构改革基金、珠三角优化发展基金,以及协调省内外金融机构等,享受多重政策资金利好。

  市发改:以特色小镇加速推动全域旅游发展

  清远当前要抓住特色小镇创建这一重要载体,加速推动全域旅游发展,把小镇特起来,展现小镇之美,不仅体现在形,更在创新于魂。要坚持以规划引领,强化“多规合一”,鼓励规划设计与产业策划深度融合,突出地域文化、时代特征、人文气韵,不定数量指标,不搞区域平衡。

  要厘清政府与市场的关系,政府的作用是引导而不是主导,切忌大包大揽、大干快上,产业选择、建设运营、资金筹措等主要依靠市场。要梳理整合相关政策,结合清远实际,区域和交通、生态优势,在定居落户、土地利用、三产融合、公共服务、人才优惠等方面打出一套乡村振兴“组合拳”。要建立监督和评估机制,实现动态管理、有进有出。要加强全面宣传引导,及时总结成功经验,在全省推动“一核一带一区”发展新格局,发挥粤北地区绿色崛起的示范作用。

  锦潭小镇主要体验区基本完工

  去年入选的锦潭小镇目前进展如何?位于英德市石牯塘镇的锦潭小镇,规划面积2万亩,核心区面积5000亩,建设面积1500亩。项目总投资预算30.5亿元,截止目前已投入21.5亿元。

  项目选址于锦潭水库下游的锦潭河流域及其两岸,以“高科技精品农业+生态旅游观光业”为主体,空间功能体系以“一轴两翼三脉两园两区九组团”为布局,充分发挥山水资源优势、农业产业“三产”融合发展优势,依托丰富多彩特色鲜明的体验项目,打造成规模宏大的现代农业科普馆、农耕文化传播载体以及农产品体验场。

  目前项目主要体验区设施初见成效。锦潭河流域大部分项目如叠水瀑布、高端钓鱼场、小都江堰、恒温河、温泉泡池、万人捉鱼区、水上大舞台等主体基本完成或接近完工,大部分进行了蓄水体验。与中石化公司合作开发的温泉项目钻井工程已完成,管道基本铺设完毕;水上船屋组群已完成40套框架组装,部分进入装修试用阶段,蒙古包帐篷完成20个安装;岭南水乡特色木屋正在推进基础建设;农耕文化载体取得新进展。着力打造的两岸12公里瓜果长廊建设基本完成,24个节气亭硬件设施不断完善,种植的数十个品种的瓜果已经果实累累。高端冷水鱼养殖基地、农业科技大棚建设进入基础建设阶段;家庭农场扩大合作种植。与村合作土地家庭农场示范基地不断完善,尧西村合作建设的蔬菜基地今年上半年已进入采摘期,呈现供销两旺态势。

  当前,创建单位正在加快工程进度,重点突破核心区域,推动完成水上大舞台、温泉广场、船屋组群、帐篷区、沙滩、水上木屋以及农业科技大棚、冷水养殖场等项目建设,完善瓜果长廊的内部文化氛围布设,继续扩大家庭农场合作面积,推进瓜果长廊光伏发电项目以及一河两岸绿化种植等配套项目,力争在元旦前开放运营。

  今年新添的3个“入库”特色小镇大有来头

  清远清城国际音乐小镇 打造“音乐文化全产业链”

  清远清城国际音乐小镇项目地处广清交汇处、清远市银盏旅游片区107国道旁、轻轨银盏站与龙塘站之间,交通便利,周边旅游资源与高档住宅区集聚。根据规划,项目总投资约150亿元,用地面积9360亩,重点围绕音乐相关产业,在众创音乐基地、作品创作基地、乐器制作基地、教育培训基地、总部基地大楼等的建设推动下,汇集星海音乐学院、欧洲科学院、广州珠江文化娱乐制作有限公司、QQ音乐等音乐创作及服务机构,打造集教育、演出、赛事、创作制作、生活体验、旅游为一体的“音乐文化全产业链”。

  音乐小镇作为鸿海环球控股集团倾注全力、重点打造的特色小镇项目,将积极申报国家级特色小镇,其鲜明的特色、产业的创新,必将激发区域活力、带动地方经济发展。通过“三特”之路倾心打造中国最具国际性、文化性、产业性、开创性的音乐主题文化旅游小镇,致力成为南中国音乐文化新坐标,中国音乐文化旅游新名片,为中国音乐文化产业走向国际化助力。

  连州摄影小镇 打造“五宜”摄影文化旅游名镇

  连州摄影小镇位于广东省清远市西北部连州市区,东至慧光路,西至兴连大道,南至城南大道,北至连州大道、连阳大桥。小镇内规划范围共4.68平方公里。

  连州摄影小镇顺应粤港澳大湾区一体化及广清同城化趋势,依托连州市优美的自然山水生态和深厚的历史文化底蕴,聚焦和培育“连州国际摄影年展“品牌力量,打造集全球摄影作品展示、摄影收藏、学术研究及文化交流,摄影产品研发、交易、培训、体验,休闲旅游,宜创宜业宜居宜游宜享于一体的摄影文化旅游名镇。

  摄影小镇以“显影菲林”为规划理念,以“照片显影”工序,铺开记录城市历史变革的菲林,串水绕城,展现摄影文化的魅力与独特的地方风貌。通过三卷菲林分别展现民国风情街巷,岭南河畔,现代城市景观风貌形成三带,构筑摄影文化相融的城市共生空间,结合滨河生态走廊,通过镜头距离与角度变换,显影富有艺术气息的宜居宜业宜游摄影小镇蓝图。

  打造三大产业发展聚集区:摄影会展艺术区、摄影体验知游区、摄影产业服务区;形成 “一核两轴三带,星点联动”的总体发展格局。

  英德东华红茶小镇 打造为现代农业创新示范基地

  英德东华红茶小镇位于英德市东华镇,东至:七队交界横石水塔岗村;南至:二队三队交界东华光明村和黄陂村;西至:四队交界黄陂大同;北至:五队交界横石水新星村,八九队交界横石水联雄村。总占地面积约9000亩。

  小镇将秉承“科技支撑产业、创新驱动发展”的理念,立足打造成为以科技振兴英德及广东红茶产业的重要载体;现代茶叶高新技术研究成果创新孵化转型的重要服务平台;在广东乃至国内外,有重要影响力的现代农业创新示范基地。通过构建红茶交易中心(交易平台)、红茶研究院(人才与技术培训平台)、创业中心(孵化平台)及全过程物流中心(供应链管理平台)等四大服务平台,吸引上下游企业、电商及物流公司、科研院所等入驻。庄园小镇未来将以4A级景区标准进行建设,形成一个以茶、茶文化、茶艺为脉络,覆盖旅游、社交、休闲、度假等回归自然的专属红茶庄园。

  【文图】全媒体记者 黄剑琴


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网